马来西亚今年或放宽中国游客落地签证

 

马来西亚今年或放宽中国游客落地签证

马来西亚今年或放宽中国游客落地签证。据马来西亚《星报》报道,近日,马来西亚旅游及文化部长莫哈末丁在接受采访时表示,为配合2020年马来西亚旅游年,吸引更多游客,旅游部考虑在今年放宽中国及印度游客落地签证的措施。但他并没有透露放宽政策的更多细节。

莫哈末丁表示,“我们可能会放宽签证要求,但必须与有关部门进行谈判。”

据报道,马来西亚目前对中国公民实行的落地签政策,要求需持有新加坡或泰国有效签证,且从新加坡或泰国飞往马来西亚,申请者可在吉隆坡、新山、哥打巴鲁、亚庇、古晋和槟城机场入境办理落地签,签证有效期为7天。

目前,中国游客可办理的马来西亚签证主要为eVISA(电子签证)和eNTRI(免签登记)两种。其中,eVISA是指逗留不超过30天的电子签证,24小时内审核,通过后打印出来即可,无需再寄护照去贴签证,入境马来西亚没有口岸限制。而eNTRI在马来西亚有效停留时间不超过15天,此类签证的申请人入境马来西亚有口岸限制。此前,eNTRI于2018年年底宣布暂停,后于2019年1月11日重新开放,该政策有效期延至2019年12月31日。

随着中马友好合作关系深入发展,我公民赴马来西亚人数逐渐增多。数据显示,2018元人民币的旅游收入。有报道指出,如果对华落地签落实,马来西亚的旅游收入至少会提高30%。

随着中国公民赴马来西亚进行访问、商务、旅游等活动的团组日渐增多,中国驻马来西亚大使馆指出,我团组入境人员因不了解马移民政策而多次出现入境受阻事件,造成了不必要的损失。为此,大使馆建议特别提醒赴马团组成员应注意5点注意事项。

1. 所持签证种类与入境目的应相符。马来西亚的eVISA签证和eNTRI免签入境政策仅限持有者以旅游为目的赴马。若持普通护照(即因私护照)但作为旅行团领队或以商务、工作、教育等为目的赴马的团组成员,仍需申请相应种类签证,否则将会被马来西亚海关工作人员以“赴马目的与签证种类不符”等理由拒绝入境。

2. 入境前备齐检查材料。旅客无论以何种目的入境马来西亚,都需准备有效期6个月以上的护照、有效签证、回程机票、住宿证明、完整行程表,及足够金额的现金(基本参考标准为2000马币或500美元),以备马移民官员检查。

3. 团组成员应尽量集中入境,入境证明材料应每人一份。中使馆建议团组成员尽量从同一入境通道集中入境,且每一位团组成员均应随身携带第二条列明的相关材料。持商务、工作签证的团组成员每人均应携带邀请函及其他证明材料,以备马移民官员检查。

4. 即使持有合法签证,马移民局如认为入境者不符合其入境条件,如有犯罪记录、赴马目的与签证种类不符、未预订回程机票、无法证明经济能力或携带现金数额不足等,仍有权拒绝入境并实施遣返。若入境受阻,可及时与马移民官员耐心沟通,如实说明情况,尽可能提供相关证明材料,避免言语或暴力接触,配合对方,争取放行。也可及时与中国驻马来西亚使领馆联系。

如遇不公正对待,可收集和保存相关证据,以便日后向马移民局主管部门投诉或循司法途径维权。可直接访问马来西亚移民局官网,填报英文版详情投诉:http://app.imi.gov.my/feedback/index.php?lang=2

 

5. 入境马来西亚务必检查入境章。办理入境手续时务必注意护照是否加盖了入境章。如在机场发现未盖章,应立即返回移民柜台要求补盖;如离开机场发现未盖章,应及时前往州移民局办理补盖手续。此外,还要注意入境章上是否注明了入境日期和停留时间,以及留意移民官员特殊注明事项,对短期内频繁赴马人员,移民官员会在护照上标注,要求旅客在规定时限内到移民局报到。相关人员应遵从移民局要求,在规定期限内到布城移民局总部报到。规定时限内未报到会被视为逾期停留。